TICA поддерживает врачей по всему миру
23 апреля 2020

Оборудование TICA доказало свою эффективность в борьбе с коронавирусом в Ухане

15 апреля в Ухане была проведена официальная церемония закрытия временного госпиталя Лэйшэньшань («Гора бога молний»). Напомним, он был возведен всего за 12 дней и сдан в эксплуатацию 8 февраля. Работы на объекте выполняли свыше 10 тыс. строителей. После того как лечебное учреждение было введено в строй, в нем и днем и ночью трудились 3202 врача и медсестры и более 1000 волонтеров.

Официальная церемония закрытия госпиталя Лэйшэньшань

68 суток тяжелого труда — и ни одного заразившегося врача и волонтера

За 68 суток в госпитале были поставлены на ноги около 2000 пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирус COVID-19», причем 180 из них находились в критическом состоянии. Успешной борьбе с новой инфекцией способствовало самое современное медицинское оборудование. Отделения реанимации, интенсивной терапии, а также изоляторы в Лэйшэньшане были оснащены: аппаратами ИВЛ; системами экстракорпоральной мембранной оксигенации (так называемое искусственное легкое) и другими средствами неинвазивной и инвазивной механической вентиляции легких; аппаратами экстракорпоральной гемокоррекции, предназначенными для нормализации качественного состава крови; приборами, круглосуточно следящими за основными физиологическими параметрами пациентов и уровнем их респираторной поддержки.

Особенно поражает то, что никто из 3202 медиков и более чем 1000 волонтеров, на протяжении 68 суток неустанно лечивших и заботившихся о жителях Уханя, не заразился COVID-19, притом что именно они оказались на переднем крае противостояния с коронавирусом. Безусловно, важнейшую роль в этом сыграли средства индивидуальной защиты (одноразовые халаты, респираторы, очки, перчатки, медицинские маски и др.), которыми в достаточном количестве был обеспечен персонал.

Врачи госпиталя Лэйшэньшань оказывают помощь пациентке, у которой диагностирована коронавирусная инфекция COVID-19

С другой стороны, эффективность всех перечисленных СИЗ могла быть не столь высокой, если бы не использование профессионального HVAC-оборудования, разработанного специально для инфекционных больниц и госпиталей и предназначенного не только для создания комфортных климатических условий в помещениях, но и для тщательной очистки воздуха в них, включая нейтрализацию вредных микроорганизмов, летучих органических веществ, твердых и жидких взвешенных частиц.

Наиболее ответственные с этой точки зрения объекты Лэйшэньшаня — операционный блок, отделения реанимации и интенсивной терапии, диагностические лаборатории, изоляторы, а также их вспомогательные помещения и шлюзы — обслуживались приточными установками компании TICA, которая уже на протяжении девяти лет считается лучшим в Поднебесной производителем данных устройств. По данным Китайской ассоциации производителей холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха (CRAA), «ТИКА» является безоговорочным лидером в этом сегменте рынка: ее доля составляет 15% от общего объема продаж.

Рынок приточно-вытяжных установок КНР в 2019 году

Климатические решения TICA в госпитале Лэйшэньшань

При развертывании систем центрального кондиционирования в госпитале «Гора бога молний» инженеры предприятия воспользовались опытом монтажа аналогичного оборудования во временном лечебном учреждении Хошэньшань в Ухане, введенном в эксплуатацию 2 февраля 2020 года.

Инженеры TICA монтируют климатическое оборудование в госпитале Хошэньшань

Представители TICA оперативно доставили и всего за день установили несколько комплектов приточных установок и винтовых чиллеров с воздушным охлаждением серии TASD производительностью 1210 кВт. Система центрального кондиционирования для отделений интенсивной терапии выглядела следующим образом:

Схема размещения приточных установок в инфекционной больнице Лэйшэньшань

Приточная установка (I) обеспечивала подачу свежего наружного воздуха, его предварительную и тонкую очистку, а также нагрев до 14 градусов Цельсия (средняя температура в Ухане в феврале равнялась +5 °С). Чиллер TASD345.2AC1, состоящий из двух модулей, каждый из которых оснащен одним винтовым компрессором известной немецкой фирмы Bitzer (его мощность регулируется в пределах 12,5—100%) и восемью независимыми системами охлаждения, снабжал ее теплоносителем (водой). Данная ресурсная жидкость также направлялась в теплообменники приточно-вытяжных установок (II). Там она дополнительно нагревала поступавший из отделений интенсивной терапии возвратный воздух, предварительно очищенный от вредных микроорганизмов, примесей и взвешенных частиц, к которому подмешивался свежий воздух от «приточки» (I).

В результате в палату нагнетался воздушный поток температурой 21 °С и влажностью 60%. Благодаря установленным в каждом помещении отопительным приборам он доводился до 24 градусов Цельсия и 50-процентной влажности. Напомним, оптимальная для человека относительная влажность составляет 40—60%.

Особого внимания заслуживает разработанная специалистами TICA схема циркуляции воздушных потоков в отделениях, лабораториях и изоляторах госпиталя. Стерильный приточный воздух подавался сверху, а загрязненный вытяжной удалялся через диффузоры возле пола у изголовья кровати, поскольку именно это место является самым загрязненным в палатах пациентов с респираторными заболеваниями. Данная мера позволила минимизировать контакт медиков с инфекцией: она немедленно отсасывалась из помещения вытяжной установкой. В итоге перепад давлений между приточным и вытяжным потоками составлял 10—20 Па, воздух в палатах сменялся как минимум 15—20 раз в час, на одного человека приходилось не менее 40 куб.м/ч свежего воздуха.

Применялась улучшенная трехступенчатая система фильтрации. Сначала воздушный поток проходил через фильтр предварительной очистки, удалявший частицы в 200 мкм и более, затем через основной фильтр, не пропускающий загрязнения, пыль и т.п. размером до 10 мкм, и, наконец, через HEPA-фильтр, задерживающий 99,95% частиц размером 0,1—0,5 мкм. Для обеззараживания использовалась ультрафиолетовая стерилизационная лампа.

Работа систем центрального кондиционирования контролировалась техническим персоналом госпиталя и инженерами TICA, в том числе удаленно посредством Интернета. Они следили за температурой, влажностью и давлением воздуха, степенью его очистки, интенсивностью вентиляции помещений, концентрацией в них взвешенных частиц.

Все перечисленные меры и конструктивные особенности HVAC-оборудования привели к потрясающим результатам. Как отмечалось выше, никто из медиков и волонтеров, работавших в Лэйшэньшане, не заразился COVID-19, при этом вылечились и были выписаны примерно 2 тыс. пациентов.

Почивать на лаврах рано

Госпиталь «Гора бога молний» справился со своей задачей, и теперь его сотрудники и все, кто им помогал, празднуют победу над коронавирусом в Ухане. Правда, пока это только локальный успех, ведь инфекция по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для человечества.

Парад после официальной церемонии закрытия госпиталя Лэйшэньшань

Медики, а вместе с ними и сотрудники TICA продолжат сражаться с COVID-19, действенной вакцины против которого пока не существует. Компания и дальше будет оснащать своим оборудованием новые и модернизированные лечебные учреждения, фабрики по пошиву масок, заводы, выпускающие медицинские изделия и лекарственные препараты. Чтобы обеспечить их эффективными системами вентиляции и кондиционирования, специалисты предприятия готовы работать в режиме 24/7, как это было в Лэйшэньшане.

Читайте также