Открытие Олимпиады в Пекине
07 февраля 2022

Кондиционеры TICA обслуживают арены Олимпиады-2022

4 февраля в Пекине стартовали XXIV зимние Олимпийские игры. Грандиозное событие, к которому Китай готовился в течение последних семи лет, на протяжении 16 дней будет притягивать внимание болельщиков и телезрителей со всего мира.

На суперсовременных аренах выступят свыше 2700 атлетов. Для размещения и проживания спортсменов, а также представителей спортивных делегаций (тренеров, массажистов, официальных лиц и др.) была возведена Олимпийская деревня, рассчитанная на 2,3 тыс. человек. Ее строительство обошлось в 3,2 млрд долларов. Помимо того, Китай израсходовал 442 млн долларов на возведение горнолыжной трассы и санно-бобслейного комплекса в Чжанцзякоу и Яньцине, 186 млн — на строительство Национального конькобежного овала в Пекине. Как сообщила китайская государственная телекомпания CGTN, заявленный бюджет, израсходованный на спортивные сооружения, составил 3,9 млрд долларов.

Еще более 30 млрд долларов было потрачено на возведение и модернизацию инфраструктурных объектов — первой в истории высокоскоростной железной дороги с функцией автопилота, для реализации которой используется спутниковая навигационная система «Бэйдоу», автомагистралей между Пекином, Чжанцзякоу и Яньцинем, новой линии метро в столице КНР, аэропорта в Чжанцзякоу и др.

Комфорт спортсменов и зрителей, которым посчастливится попасть на трибуны, обеспечат в том числе кондиционеры компании TICA, ставшей одним из главных поставщиков климатической техники, предназначенных для олимпийских сооружений. В частности, они установлены:

  • на Пекинском национальном стадионе («Птичье гнездо»), где пройдут церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады;
  • на «Укэсон-Арене», где скрестят клюшки хоккеисты, представляющие 12 мужских и 10 женских команд;
  • в знаменитом на весь мир Национальном плавательном комплексе «Водяной куб», на время Игр-2022 превратившемся в «Ледяной куб», в котором пройдут соревнования по керлингу;
  • на крытом катке «Национальный конькобежный овал» в столице Поднебесной, на котором продемонстрируют свою скорость лучшие конькобежцы планеты;
  • в Национальном горнолыжном центре в Яньцине, где будут разыграны 11 комплектов наград в скоростном спуске, слаломе, гигантском слаломе, супергиганте, а также в командных соревнованиях;
  • в санно-бобслейном центре «Сяохайтуо» (Яньцин), в котором пройдут состязания саночников, скелетонистов и бобслеистов;
  • в снежном парке «Шоген» (Shougang), на трамплине которого выступят представители дисциплины биг-эйр — фристайлисты и сноубордисты.

Кондиционеры TICA на Пекинском национальном стадионе «Птичье гнездо»

Национальный олимпийский стадион в Пекине

Национальный олимпийский стадион в Пекине станет первой в мире ареной, на которой пройдут официальные церемонии открытия и закрытия как летней, так и зимней Олимпиады. Это стало возможным благодаря тому, что Международный олимпийский комитет отменил запрет на проведение Игр в одном и том же городе. В итоге столица Поднебесной стала первым в современной истории городом, который проведет две Олимпиады, причем временной промежуток между ними составил всего 14 лет.

Общая площадь застройки величественной арены, оформленной в виде гнезда или колыбели, которые символизируют становление новой жизни и веру в светлое будущее человечества, составила 21 гектар. Сам стадион, воздвигнутый специально к летним Играм-2008, рассчитан на 91000 зрительских мест. Стоимость строительства была оценена в 325 млн евро.

Национальный стадион характеризуется не только уникальным дизайном: в нем были воплощены лучшие по состоянию на 2008 год технологии в области энергосбережения. Кроме того, в ходе выполнения строительно-монтажных работ были приняты беспрецедентные меры по защите окружающей среды.

Как итог, в Китае появилась арена элитной, четвертой категории, а ее разработчик, швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron Architekten, был удостоен Премии Любеткина — суперпрестижной награды Королевского института британских архитекторов (RIBA) за лучший архитектурный проект 2008 года. Тогда же стадион получил премию China Construction Engineering Luban Prize за лучший проект в сфере гражданского строительства, а еще спустя пять лет — Государственную премию в области науки и технологий. Последняя награда, вручаемая правительством КНР, еще раз подтвердила, с одной стороны, статус главной арены страны, а с другой — уровень использовавшихся при ее возведении технологий и установленного энергосберегающего оборудования.

Приз за лучший архитектурный проект
Статуэтка China Construction Engineering Luban Prize

Как один из ведущих мировых производителей систем вентиляции и иного HVAC-оборудования, компания TICA поставила для кондиционирования внутренних и вспомогательных помещений стадиона свои лучшие средненапорные фанкойлы с пониженным уровнем шума. В соответствии с пожеланиями застройщиков оригинальная конструкция фанкойлов была изменена для обеспечения их максимально тихой работы. С обеих сторон теплообменника была произведена отбортовка, кроме того, производитель удлинил дренажный поддон.

Канальный средненапорный фанкойл с пониженным уровнем шума
Канальный средненапорный фанкойл TCRQ800C

Эти «ухищрения» в сочетании с использованием бесколлекторных двигателей постоянного тока со встроенным AC/DC-преобразователем, приводящих в движение центробежные вентиляторы с загнутыми вперед лопатками, позволили обеспечить сверхтихую работу оборудования, а также повысить ее надежность и долговечность. Кроме того, данные конструктивные меры помогли упростить техническое обслуживание устройств и снизить частоту его проведения.

Винтовые чиллеры на «Укэсон-Арене»

Укэсон-Арена, Минск, РБ

Как и Национальный стадион, многофункциональная «Укэсон-Арена», или «Леспортс-центр», была возведена специально к Играм-2008. Тогда на ней проводились олимпийские турниры по баскетболу среди мужских и женских команд. Спустя 14 лет эстафету подхватили хоккеисты. Все игры в рамках хоккейных турниров пройдут на двух площадках — на «Укэсон-Арене» и в Государственном дворце спорта Пекина. Вместимость каждой из них составляет 18000 зрителей.

«Укэсон-Арена» стала главным сооружением центра культуры и спорта, раскинувшегося на площади в 52 гектара в пекинском районе Хайдянь, и одним из крупнейших развлекательных заведений в столице КНР. Общая площадь застройки центра составила 350 тыс. кв.м, из них 63 тыс. кв.м пришлось непосредственно на многофункциональный комплекс.

Его запроектировал Пекинский институт архитектурного проектирования и исследований. Особое внимание специалисты уделили разработке энергосберегающих конструкций, а также энергоэффективных систем освещения и центрального кондиционирования воздуха.

На ранней стадии реализации проекта было проведены археологические раскопки. Исследователям удалось раскопать и аккуратно перенести в общей сложности 48 древних захоронений.

В ходе строительства применялись энергосберегающие технологии и материалы. Кроме того, было закуплено и установлено энергоэффективное оборудование от лучших китайских поставщиков. В результате экономия электроэнергии по сравнению со стандартным оборудованием, используемым на крытых баскетбольных стадионах Поднебесной, составила 65%, сообщил директор муниципального комитета по строительству Лю Юнфу. По словам тогдашнего заместителя мэра Пекина Лю Чжихуа, «Укэсон-Арена» является символом «единства безопасности, качества, функциональности, соблюдения сроков строительства и оптимизации его стоимости», а также примером реализации концепций «зеленой, высокотехнологичной и гуманистической Олимпиады».

Компания TICA оснастила арену системой центрального кондиционирования на базе винтовых чиллеров с затопленным испарителем и приточно-вытяжных вентиляционных установок. Чиллеры имеют кастомизированную конструкцию. Их работа регулируется как с помощью проводного пульта, так и благодаря автоматизированной системе управления зданием. В результате температура воды на выходе испарителей регулируется максимально гибко в зависимости от заполняемости объекта зрителями. Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку многофункциональный комплекс не всегда «загружен» зрителями: из-за пандемии COVID-19 посещаемость многих мероприятий — и Олимпиада-2022 не исключение! — ограничена.

Винтовой чиллер с затопленным испарителем, Минск, РБ
Винтовой чиллер с затопленным испарителем TWSF0300.2DC1

Оптимальную температуру и влажность на арене поддерживают мощные приточно-вытяжные установки с рекуператором тепла. В качестве последних использованы роторные рекуператоры с барабаном из алюминиевой фольги. Эффективность теплообмена по температуре превышает 70%, по энтальпии — 60%. Это дало возможность более чем вдвое снизить потребление электроэнергии устройствами.

Для очистки свежего и рециркуляционного воздуха применяются фильтры класса F6, улавливающие частицы диаметром от 1 мкм. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить чистым воздухом культурно-спортивный объект площадью 63000 кв.м, а также предотвратить попадание грязи, листьев, веток и т.п. в двигатель вентилятора или теплообменник приточно-вытяжной установки. Данное оборудование полностью соответствует требованиям к проведению международных спортивных соревнований и иных культурно-массовых мероприятий национального и мирового масштаба.

Инверторные компрессорно-конденсаторные блоки в снежном парке «Шоген»

Трамплин "Биг-Эйр Шоген", Минск, РБ

Снежный парк «Шоген» и его главная достопримечательность — трамплин «Биг-эйр Шоген» — это новая жемчужина в ожерелье олимпийских объектов китайской столицы. Они возведены на месте бывшего сталелитейного завода, закрытого перед Играми-2008 из-за опасений по поводу загрязнения окружающей среды. Заводская насосная станция была «переформатирована» в пункт контроля билетов и зону организации и проведения спортивных мероприятий, сооружение, в котором размещалась кислородная установка, — в служебное здание для персонала, спортсменов и судей. Кроме того, на территории парка расположились многочисленные вспомогательные и инфраструктурные объекты.

В парке «Шоген» во второй раз в истории Олимпийских игр пройдут соревнования в экстремальной, но очень зрелищной дисциплине биг-эйр («большой полет»). После разгона на трамплине суммарной длиной 164 м спортсмены во время полета, длящегося несколько секунд, будут выполнять сальто, пируэты и другие трюки. В свою очередь, судьи будут оценивать сложность, динамику, красоту и чистоту их выступлений. Атлеты — и мужчины, и женщины — разыграют 4 комплекта наград.

После Олимпиады трамплин станет первым в мире постоянным сооружением для прыжков в дисциплине биг-эйр (предыдущие были временными). Он превратится в полноценную тренировочную базу для китайских и иностранных спортсменов, но по-прежнему сможет принимать крупнейшие международные старты. Парк «Шоген», по словам муниципальных властей, станет тематическим и со временем превратится в знаковое для горожан место отдыха, чему в немалой степени поспособствует разветвленная сеть коммерческих объектов.

Для кондиционирования вспомогательных помещений нового спортсооружения компания TICA предоставила полностью инверторные компрессорно-конденсаторные блоки, приточно-вытяжные установки с рекуператором тепла, а также электронные модули управления ими (AHU KIT).

В качестве ККБ применяются автономные наружные блоки мультизональных VRF-систем производительностью от 67 до 90 кВт, каждый из которых укомплектован двумя DC-инверторными герметичными спиральными EVI-компрессорами от Mitsubishi Electric. Данные агрегаты отличаются широким диапазоном рабочих температур. Их силовые элементы охлаждаются с помощью конвекционных воздушных каналов, а также алюминиевого радиатора с трубкой, по которой циркулирует фреон. В качестве экономайзера применяется пластинчатый теплообменник. Забор воздуха осуществляется с четырех сторон.

Инверторный компрессорно-конденсаторный блок, Минск, РБ
Инверторный компрессорно-конденсаторный блок TIMS280CSA

Инверторные ККБ снабжают озонобезопасным хладагентом R410A фреоновые теплообменники приточно-вытяжных установок серии TFD-J. Вентустановки укомплектованы пластинчатыми рекуператорами, выполненными из алюминиевой фольги. Эффективность теплопередачи по температуре превышает 70%, по энтальпии — 60%. Благодаря использованию рекуператоров потребление электроэнергии системами центрального кондиционирования снежного парка удалось сократить практически вдвое.

Приточно-вытяжная установка с пластинчатым рекуператором, Минск, РБ
Приточно-вытяжная установка TFD080FH

Связь между ККБ и приточно-вытяжными установками, а также регулирование объема циркулирующего в холодильном контуре фреона осуществляется с помощью электронных модулей AHI KIT модели TMDK900, рассчитанных на производительность наружного блока 45—95 кВт. Данные устройства самостоятельно определяют температуру воздуха на входе и выходе вентустановки, а также температуру фреона в средней точке испарителя, после чего выдают соответствующие сигналы компрессорно-конденсаторному блоку и встроенному электронному терморегулирующему вентилю. В соответствии с ними выходная мощность ККБ и сечение ТРВ автоматически корректируются, и система наилучшим образом подстраивается под изменившиеся условия эксплуатации.

Безмасляные чиллеры с центробежными компрессорами на магнитных подшипниках в Национальном горнолыжном центре в Яньцине

Горнолыжный курорт в Китае

Национальный горнолыжный центр введен в эксплуатацию 29 декабря 2020 года после четырех лет напряженного строительства. Тогда были открыты три основных объекта — Национальный центр горнолыжного спорта, Национальный центр санного спорта и зимняя Олимпийская деревня в Яньцине, расположившемся в 70 км от Пекина.

Общая площадь комплекса, включающего семь горнолыжных трасс (в том числе три соревновательных трасс профессионального уровня) совокупной протяженностью 21 км, составляет примерно 432,4 га. Длина наиболее протяженной трассы — около 3 км, перепад высот — примерно 900 м. Это единственная в КНР трасса, соответствующая жестким стандартам Международной федерации лыжного спорта (FIS). По мнению экспертов, она является одной из самых сложных в мире, поскольку характеризуется не только большим перепадом высот (согласно требованиям FIS, этот показатель должен составлять как минимум 800 метров), значительным количеством изгибов, но и весьма серьезным уклоном. Изначально он достигал 68%, но в ходе строительных работ был снижен, чтобы обеспечить безопасность спортсменов. Впрочем, даже несмотря на относительное выполаживание, развиваемая горнолыжниками скорость на отдельных участках трассы составляет около 140 км/ч.

Национальный горнолыжный центр включает четыре сооружения (стартовую, среднюю и финишную зоны, а также распределительную площадку). Общая площадь застройки объектов составляет 43 тыс. кв.м. Трибуны в финишной зоне рассчитаны на 5000 сидячих и 3500 стоячих мест.

По окончании Игр-2022 Национальный горнолыжный центр преобразуют в тематический парк горных видов спорта и суперсовременную тренировочную базу для горнолыжников со всей Азии. Как предполагается, комплекс будет задействован круглогодично. Помимо представителей зимних дисциплин, в нем найдут пристанище профессионалы и любители альпинизма, прогулок на горных велосипедах, экстремального и рекреационного (лечебно-оздоровительного) туризма.

Чтобы обеспечить комфортные условия для атлетов и зрителей, TICA оборудовала комплекс безмасляными чиллерами с центробежными компрессорами на магнитных подшипниках. Это уникальные агрегаты, отличающиеся самой низкой стоимостью киловатта холода в истории, и к тому же наименьшими эксплуатационными затратами на протяжении всего срока службы, исчисляемого 20—25 годами и более.

Безмасляные чиллеры с центробежными компрессорами на магнитных подшипниках, Минск, РБ
Безмасляный чиллер с центробежными компрессорами на магнитных подшипниках WB140.3H

Благодаря использованию технологии Pony Express, подразумевающей установку нескольких центробежных компрессоров большой и малой мощности, данные устройства могут эксплуатироваться даже при 5—10-процентной нагрузке. Производительность силовых агрегатов изменяется бесступенчато, как следствие, они идеально подстраиваются под эксплуатационные условия и за счет этого достигают максимальной энергоэффективности на сегодняшний день. Данное обстоятельство особенно важно, если учесть, что большую часть времени горнолыжный комплекс будет работать на пониженных мощностях, поскольку соревновательный сезон, собирающий значительное количество болельщиков на трибунах, относительно короток. В остальное время центр будет задействован в качестве тренировочной базы и туристического объекта, а значит, полная загрузка системы центрального кондиционирования не потребуется.

В качестве конечных устройств системы центрального кондиционирования TICA поставила потолочные кассетные фанкойлы с круговым распределением воздушного потока. Это наилучшие агрегаты, обеспечивающие оптимальную циркуляцию охлажденного или теплого воздуха в фойе и иных просторных помещениях — раздевалках, судейских комнатах, пресс-центре и др. Ключевое преимущество таких фанкойлов — подача воздушных струй одновременно во всех направлениях, в результате чего на обслуживаемом объекте быстро, в течение 10—15 минут, обеспечивается заданная пользователем температура.

Потолочный фанкойл, Минск, РБ
Кассетный фанкойл с круговым распределением воздушного потока TKM300B4D

Чтобы снизить загрязненность воздуха в помещениях до минимума, каждый фанкойл был снабжен премиальной четырехступенчатой системой фильтрации. Благодаря ей эффективность очистки рециркуляционного воздуха от пыли, мелковзвешенных дисперсных частиц и других аэрозолей составила 97% (в 2-часовом цикле), нейтрализации формальдегидов, табачного дыма, сероводорода — 90% (в часовом цикле), инактивации (уничтожения) вредоносных микроорганизмов — 99,9%.

Ждем олимпийских и мировых рекордов!

Компания TICA сделала всё, что от нее зависит, чтобы болельщики и лучшие представители зимних видов спорта чувствовали себя на олимпийских аренах максимально комфортно. Для этого предприятие поставило на объекты свои лучшие кондиционеры, заслужившие признание во всем мире и удостоенные множества наград и восторженных откликов как от профессионалов HVAC-индустрии, так и от рядовых пользователей. Теперь всё зависит исключительно от мастерства и силы воли атлетов: настала их очередь радовать болельщиков со всего мира выдающимися достижениями, которые позволят без малейших колебаний сказать, что спортивный праздник удался на славу.

Читайте также