Инверторный тепловой насос для теплого пола

Инверторный тепловой насос

Инверторный тепловой насос для теплого пола

С наступлением холодов многие задумываются о том, как создать комфортный микроклимат в своем жилье или офисе, особенно если батареи еще не подключили или они не предусмотрены проектом. Нередко бывает и так, что зимой теплопоступлений от радиаторов и батарей системы центрального отопления попросту недостаточно для достижения оптимальной температуры в помещениях. Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются работники компаний, арендующих офисы в старых административных зданиях, на государственных предприятиях и в других организациях, традиционно экономящих на отоплении или использующих для этих целей собственные низкотемпературные источники.

Один из лучших способов решения данной проблемы — установка инверторного теплового насоса. Он является универсальным источником горячей воды для различных отопительных устройств: радиаторов, батарей, теплых полов, фанкойлов, приточно-вытяжных установок и др. Кроме того, летом его можно использовать и как источник охлажденной воды для фанкойлов, обеспечивающих комнаты или офисы живительным прохладным воздухом. Всё это могут делать инверторные тепловые насосы серии Jia Jia Run, выпускаемые компанией «ТИКА».

Диапазон рабочих температур теплового насоса

Режимы и диапазон рабочих температур теплового насоса

 

Преимущества инверторного теплового насоса

Инверторный тепловой насос TICA имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными кондиционерами. Как отмечалось выше, он может снабжать горячей или охлажденной водой конечные устройства системы отопления и кондиционирования (они приобретаются отдельно). Традиционные On/Off-кондиционеры и сплит-системы, состоящие из наружного и внутреннего блоков, сами являются источниками и «распространителями» теплого или охлажденного воздуха в помещениях.

Наружный и внутренний блоки обычного On/Off-кондиционера с постоянным расходом хладагента включаются пользователем, например, с помощью пульта дистанционного управления или по сигналу таймера. Работая на максимальных оборотах, они охлаждают или обогревают помещение, доводя температуру в нем до заданного пользователем значения. После этого наружный блок и его компрессор отключаются, а внутренний продолжает выдувать воздух, однако уже не охлаждая и не нагревая его. Как только встроенный термометр фиксирует отклонение температуры в комнате или офисе на 2—3 градуса Цельсия от заданного пользователем уровня, наружный блок и его компрессор снова запускаются на максимальных оборотах и начинают охлаждать или обогревать помещение.

Такие циклы и сопряженные с ними колебания температуры, негативно влияющие на самочувствие человека, повторяются на протяжении всего периода работы On/Off-кондиционера. Каждое включение устройства на полную мощность сопровождается резко возрастающей нагрузкой на распределительную электросеть, повышением уровня шума, что особенно заметно ночью, и сильными потоками выдуваемого теплого или холодного воздуха. Любой человек, попавший под воздушную струю кондиционера, будет испытывать дискомфорт, не говоря уже о риске развития простудного заболевания. Кроме того, циклы включения-выключения негативно отражаются на долговечности компрессора и работоспособности кондиционера в целом. Срок службы данного устройства редко превышает 10 лет.

Инверторный тепловой насос с переменным расходом хладагента также состоит из наружного и внутреннего блоков, однако, в отличие от обычного кондиционера, работает непрерывно. Одним из важнейших компонентов устройства является инвертор, преобразующий переменный ток от распределительной сети в постоянный, а затем снова в переменный с частотой, необходимой для работы компрессора в тот или иной момент времени. Благодаря этому скорость вращения электродвигателя, приводящего в движение компрессор, плавно изменяется, скачки напряжения не наблюдаются. Все это положительно сказывается на износостойкости компрессора и сроке службы теплового насоса в целом: он составляет 20 лет.

Тепловой насос

Система отопления «инверторный тепловой насос + теплый пол»

Важнейшее преимущество инверторного теплового насоса — автоматическое регулирование производительности, существенно повышающее его энергоэффективность. После включения агрегата компрессор запускается и плавно набирает обороты. Через короткий промежуток времени он выходит на полную мощность, чтобы как можно быстрее довести температуру воды, подаваемой к конечным устройствам системы отопления (охлаждения), до установленного пользователем значения. Как правило, в режиме отопления жидкость нагревается до 40—45 °C, в режиме охлаждения ее температура понижается до 7—10 °C.

По достижении заданной температуры нагреваемой или охлаждаемой воды компрессор наружного блока теплового насоса не отключается, а переходит в режим частичной нагрузки и продолжает сжимать и нагнетать автоматически регулируемый объем хладагента во внутренний блок. Тот, в свою очередь, переключается в режим поддержания температуры воды на заданном пользователем уровне. В результате этот параметр остается неизменным, а снабжаемые нагретой или охлажденной жидкостью теплый пол, фанкойлы, радиаторы и другие приборы аналогичного назначения обеспечивают постоянную температуру и влажность воздуха в помещениях.

Колебания температуры в помещении при работе кондиционера

Колебания температуры в помещении при эксплуатации инверторного теплового насоса TICA и традиционной системы кондиционирования

 

Система отопления «инверторный тепловой насос + теплый пол»

Пожалуй, наилучшим способом применения инверторного теплового насоса, особенно бытового, является подключение непосредственно к системе отопления «водяной теплый пол». Такие системы могут монтироваться в офисах open space, квартирах средней и большой площади, коттеджах и дачах, производственных цехах и иных объектах, не имеющих централизованного горячего водоснабжения. При использовании теплых полов помещения отапливаются благодаря циркуляции горячей воды в трубках, уложенных непосредственно в пол или на небольшом расстоянии под ним. В результате осуществляется безветренное равномерное рассеивание тепла по всему периметру пола и нагрев воздуха над ним.

Эффективность отопительной системы «инверторный тепловой насос + теплый пол» объясняется основными законами термодинамики и физиологией человека. Как известно, холодный воздух тяжелее теплого. Из-за этого он опускается вниз и выталкивает теплые воздушные массы наверх. В результате температура в помещении снижается сверху вниз: если в околопотолочном пространстве она составляет, например, 25 °С, то возле пола — уже 15—17 °С.

Такая разбежка вредна с точки зрения физиологии человека. Для полноценного отдыха, улучшения кровообращения и метаболизма, профилактики ревматизма и артрита ноги нужно держать в тепле, тогда как для эффективной работы головного мозга требуется относительная прохлада. Однако при использовании потолочного или настенного кондиционера именно голова получает наибольшее количество тепла, а ноги — наименьшее.

Установка водяного теплого пола, подключенного к инверторному тепловому насосу, помогает решить эту проблему. Как отмечалось выше, при эксплуатации такой системы отопления тепло в помещении рассеивается равномерно и поднимается снизу вверх, в результате ноги остаются в тепле, а голова — в относительно прохладном слое воздуха.

Температурный режим при эксплуатации кондиционера

Температурные режимы при эксплуатации кондиционера и системы «инверторный тепловой насос + теплый пол»

Помимо того, инверторный тепловой насос и подсоединяемые к нему трубки теплого пола являются эффективными накопителями тепла. Через час после отключения пользователем инверторного насоса температура в комнате (офисе) снижается только на 2 градуса. За тот же период температура в помещении, которое обогревал, например, канальный кондиционер, установленный в околопотолочном пространстве, может снизиться на 10 °C.

Снижение температуры в помещении после отключения кондиционера

Снижение температуры после отключения канального кондиционера и инверторного теплового насоса

 

Установивший систему «инверторный тепловой насос + теплый пол» владелец объекта решает и сугубо бытовые проблемы. Во-первых, избавляется от батарей, радиаторов и труб, портящих интерьер и занимающих полезную площадь. Во-вторых, устраняет проблему пыли, грязи и плесени, скапливающихся между ребрами батарей и радиаторов или в труднодоступных местах непосредственно за отопительными приборами. В-третьих, упраздняет возможность вторичного загрязнения воздуха в комнате (офисе) и сохраняет его свежим и чистым, что не всегда удается сделать при эксплуатации стандартного кондиционера, выдувающего мощные воздушные потоки.

 

Какой прибор лучше: инверторный тепловой насос, газовый или электрический котел?

Инверторный тепловой насос — это идеальный отопительный прибор (водонагреватель), сочетающий в себе высокую энергоэффективность (сезонный показатель эффективности при частичной нагрузке тепловых насосов серии Jia Jia Run составляет 4,3) и низкие эксплуатационные затраты. В этом отношении ему проигрывают даже популярные сегодня газовые и электрические котлы. Расходы на их эксплуатацию примерно в 3 и 4 раза соответственно превышают аналогичный показатель тепловых насосов TICA. Если для круглосуточного отопления объекта площадью 100 кв.м с помощью изделия серии Jia Jia Run требуется около 100 долларов в месяц, то для обогрева аналогичного помещения газовым котлом придется тратить уже примерно 300 долларов ежемесячно.

Расходы на эксплуатацию инверторного теплового насоса и газового котла

Параметры Инверторный тепловой насос Jia Jia Run Газовый котел
Отапливаемая площадь 100 кв. м
Потребление энергии 80 Вт/кв. м
Период работы 90 дней, 24 часа в сутки
Общая тепловая нагрузка 17280 кВт
Энергоноситель Электричество Газ
Средняя энергоэффективность 4,3 0,93
Потребление энергии 4018 кВт-ч 1950 куб. м
Стоимость энергоносителя 0,075 доллара 0,45 доллара
Общие эксплуатационные расходы 301,35 доллара 877,5 доллара

 

Выпускаемый компанией «ТИКА» инверторный тепловой насос выигрывает у «оппонентов» и с точки зрения экологичности, износостойкости и долговечности. Так, к серьезным недостаткам водогрейного электрокотла можно отнести быстро образующуюся на его внутренней поверхности накипь, устаревание и коррозию ТЭНов, потенциальную утечку питания. Газовый котел взрывоопасен, не эксплуатируется в режиме охлаждения, в случае повреждения устройства возможна утечка токсичного газа. Срок службы котлов обычно не превышает 10 лет, инверторный тепловой насос может работать 20 лет и более.

 

Выводы

На сегодняшний день инверторный тепловой насос серии Jia Jia Run является наилучшим выбором для обогрева загородных домов, коттеджей, офисов открытого типа, производственных цехов и других объектов, не обслуживаемых системой центрального отопления. Не менее эффективно данный агрегат справляется и с задачей охлаждения объектов в жаркое время года. Диапазон его рабочих температур — от -25 до +48 градусов Цельсия.

Тепловой насос совмещает в себе все достоинства, присущие как инверторным кондиционерам, так и традиционным водогрейным приборам — газовым и электрокотлам. Однако по сравнению с последними его энергоэффективность существенно выше — в 3 и 4 раза соответственно, он абсолютно безопасен во время эксплуатации и безвреден для окружающей среды.

В агрегатах серии Jia Jia Run реализованы все технологии и функции, предусмотренные в лучших современных кондиционерах, в частности сразу три бесшумных режима, самодиагностика, автоматическое восстановление текущих настроек после возобновления подачи питания, интеллектуальное размораживание, запуск/отключение по сигналу таймера. Система управления, интегрированная с датчиками, клапанами, реле и другими защитными устройствами и следящая за состоянием наружного и внутреннего блоков, предотвращает повреждение теплового насоса в случае подачи слишком высокого/низкого напряжения, недостаточного количества поступающей воды, перегрузку или перегрев компрессора и вентилятора, гидроудар.

Благодаря разъему RS-485 и самому популярному протоколу Modbus инверторный тепловой насос TICA легко интегрируется в систему «умный дом» или автоматизированную систему управления зданием (BMS).

Умный дом

Период окупаемости приборов серии Jia Jia Run не превышает двух лет. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы владельцев квартир и офисов, ранее использовавших электрические и газовые котлы. После подключения теплового насоса они экономят на коммунальных расходах в среднем около 70% в месяц!

Все перечисленные преимущества делают инверторный тепловой насос незаменимым помощником в борьбе с холодом. С ним вы всегда, даже в самые суровые морозы, будете чувствовать себя уютно и комфортно.